Хуснуллин представил планы по обновлению жилья в России
В ближайшие пять-шесть лет в России планируется построить более 660 млн кв. м жилья, сообщил вице-премьер
В ближайшие пять-шесть в России планируется обновить треть жилья. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин на мероприятии «Платформа Будущего: 100 проектов России».
«У нас поставлена очень амбициозная задача. В течение ближайших 5-6 лет с учетом заделов, которые мы сделали в предыдущие годы, мы хотим обновить жилье на треть— то есть, в стране треть жилья должно стать новым. Мы за эту пятилетку-шесть лет реализации нацпроекта мы должны построить 663 млн кв. м жилья»,— сказал Марат Хуснуллин.
Вице-премьер напомнил, что в последние годы в России вводится более 100 млн кв. м жилья. Достичь высоких показателей удается благодаря заделам, которые были сделаны в 2022-2023 годы, когда был самый большой объем выдачи ипотеки, который дал сильный толчок развитию строительной отрасли, пояснил он.
«В 2023 году мы введи 110 млн кв. м жилья и почти 0,7 кв. м на человека, ключевая задача— выйти на стране на 0,8 кв. м на человека»,— отметил зампред правительства. По его словам, в десяти регионов России сейчас строится больше 1 кв. м на человека. При этом в каких-то регионах этот показатель составляет 0,2 кв. м, в каких-то— 2 кв. м, уточнил он.
Среди факторов, стимулирующих развитие рынка жилья, Марат Хуснуллин назвал индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), которое в последние годы активно развивается и на которое приходится более половины ввода в стране. Это происходит на фоне развития инфраструктуры, внедрения ипотеки, социальной газификации.
«Все это толкнуло к тому, что мы вышли на показатель 100 млн кв. м. Но если мы не будем этот тренд поддерживать, не закладывать успех на следующие 3-5 лет, то, конечно, потом произойдет провал»,— отметил вице-премьер, добавив, что задача правительства найти механизмы, которые позволят поддержать эти темпы.
В середине октября 2025 года Хуснуллин оценил риски банкротств российских застройщиков. По его мнению, положение в строительной отрасли сейчас устойчивое, и рисков банкротств застройщиков пока нет. «Срок ввода домов сдвигается вправо— порядка 19% по стране сдвинулись по срокам ввода. Но пока каких-то банкротств и таких рисков не видим»,— говорил он.


