На сколько подорожают коммунальные платежи в 2026 году: стали известны тарифы по регионам
Российское правительство официально утвердило максимальные пределы повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2026 год. Как стало известно из распоряжения на официальном правовом портале, изменение тарифов произойдет в два этапа: первое с января, второе — октября.
После январского повышения коммунальные платежи по всей стране вырастут на 1,7%. Причиной изменения предельных индексов станет прирост базовой ставки НДС, которая в следующего году увеличится на 2%. Таким образом правительство скорректирует размер платежей за квартиру. Основной же пересмотр тарифов запланирован на октябрь. При этом в каждом регионе процент удорожания будет варьироваться.
Сильнее всего подорожание коммуналки ударит по жителям Ставропольского края, где тарифы проиндексируют на 22%. Заметный прирост платежей ожидается и в Дагестане — здесь их увеличат на 19,7%. Тамбовчанам и тюменцам придется платить больше на 17,5 и 17,2% соответственно. Минимальный рост тарифов планируется для жителей республики Хакасия и Чукотки — по 8%.
В Москве услуги ЖКХ подорожают на 15%, а в Московской области — на 12,8%. Жителям Санкт-Петербурга придется платить больше на 14,6%, а Ленинградской области — на 9,2%.
Различия в индексации между регионами объясняются как фактическими затратами на услуги, так и исторически заниженными тарифами. В некоторых округах плата за коммуналку на протяжении нескольких лет росла медленнее, чем в целом по стране. В результате теперь для них предусмотрен более высокий процент индексации, чтобы быстрее достичь средних показателей. Речь идет, например, о Дагестане и Архангельской области.
Также правительством установлены не только сами индексы к тарифам, но и допустимые отклонения от этих индексов для отдельных муниципалитетов. Так, для Башкортостана и Ярославской области этот показатель составит 2,1%, а для Ставропольского края — 21,9%.
Федеральная антимонопольная служба утверждает, что индексация важна для стабильности сферы ЖКХ, повышения качества услуг и обновления инфраструктуры. Как заверили в ведомстве, специалисты активно следят за соблюдением лимитов. Они также напомнили о поддержке граждан, которые могут оформить субсидию или компенсацию на оплату ЖКУ.
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ): как все устроено и кто за что отвечаетЧитать дальше


