
Путь до Марса сократился в 8 раз: Русские учёные совершили прорыв. Грандиозная задача Путина выполняется
Грандиозная задача, которую поставил перед Россией Владимир Путин, выполняется. Стало известно, что русские учёные совершили прорыв и изобрели особый двигатель, с помощью которого путь до Марса сократился более чем в 8 раз.
В апреле президент России Владимир Путин на встрече со студентами Бауманки озвучил грандиозную задачу для России. Наш лидер указал, что для покорения дальнего космоса людям необходимо решить три вопроса: длительное пребывание человека в космосе, обеспечение энергией объектов и передача информации. Если решить эти вопросы, то полёт на Марс станет доступным, считает глава Кремля.
Задача сложная, но выполнимая. Владимир Владимирович напомнил, что именно русские были первыми, кто высадился на планете, температура которой была «400-500 градусов по Цельсию».
Но это было сделано и кажется невероятным, но тем не менее многие проекты реализуются. Мне кажется, что и этот в конце концов реализуется,
— указал тогда президент России.
И наши учёные работают над этой грандиозной задачей. Более того, недавно они совершили настоящий прорыв. АО ГНЦ «Центр Келдыша», входящее в состав Госкорпорации «Роскосмос», совместно с АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» создал два варианта особых двигателей, которые сократят путь до Марса в 8 с лишним раз: с 500 дней до 60.
В «Центре» сообщили, что оба двигателя используют ксенон и криптон — инертные газы, хранение и использование которых в космосе не составит труда. Загвоздка заключалась в том, что для них нужен мощный и компактный источник энергии. Но и с этим русские изобретатели справились.
«Центром Келдыша» совместно с промышленными партнерами была создана система преобразования тепловой энергии ядерного реактора в электрическую, построенную на высокооборотной турбине с 60 000 оборотами в минуту и газом на входе 1200 К. Бесконтактные подшипники позволяют компактному реактору выдавать энергию, которой хватит для питания маршевых плазменных двигателей, что критично для дальних миссий.
Эти установки могут стать основой межорбитальных транспортных систем будущего. Мы видим их ключевым решением для доставки грузов и экспедиций на Луну, Марс и даже к дальним планетам,
— рассказал генеральный директор «Центра Келдыша».