Сталевары ЕС требуют защиты от стран, не отказавшихся от энергоресурсов из России
Европейское подразделение металлургического гиганта ArcelorMittal призвало власти ЕС к срочному введению новой тарифной квоты, объявленной Европейской комиссией. Производители из ЕС не могут конкурировать с продукцией из Турции, Южной Кореи и Китая.
«Это предложение (квот) является ключевой мерой, жизненно важной для выживания сталелитейной промышленности в Европе и долгосрочной безопасности производственного сектора. Импорт стали в ЕС продолжается на рекордных уровнях, нанося серьёзный ущерб сталелитейной промышленности ЕС», — заявили в ArcelorMittal.
Генеральный директор ArcelorMittal Europe Герт Ван Поэлворде признал, что потребители обеспокоены тем, что сокращение импорт может привести к дефициту и скачкам цен.
«Тем не менее, я могу их заверить, что мы способны адекватно удовлетворить спрос европейских клиентов, используя сталь, производимую в Европе. Поэтому мы готовы наращивать производство в соответствии с спросом», — заявил Герт Ван Поэлворде.
Накануне к введению квот призвали ассоциации металлургов EUROFER и industriAll Europe.
«Если новые торговые меры не вступят в силу до 1 апреля 2026 года, то следующий год станет ещё одним утраченным годом для европейских производителей стали. Именно поэтому их быстрое принятие Европейским парламентом и Советом ЕС имеет первостепенное значение. Мы не можем позволить себе поправки, которые задерживают принятие», — заявили EUROFER.
Крупнейшим поставщиком стали в Европу в этом году стала Турция, которая увеличила свою долю в первом полугодии на 41% — до 21%. Следом идут Южная Корея (12%) и Китай (9%). Еврокомиссия предложила сократить квоту импорта стали вдвое, а сверхквоты брать пошлины в 50%.
Европейские сталевары не могут конкурировать с импортной продукцией, так как стоимость энергоресурсов в ЕС существенно выше. Тогда как Турция, Южная Корея и Китай продолжают закупки российского сырья.
