«Томагавки» по России: 1655 целей, включая 67 авиабаз. Военэксперты оценили риски
Обо всем

«Томагавки» по России: 1655 целей, включая 67 авиабаз. Военэксперты оценили риски

Военэксперты указали, что американские "Томагавки" смогут поразить почти две тысячи русских объектов.

Накануне президент США Дональд Трамп указал о своей готовности «в определённой степени» передать Киеву ракеты «Томагавк» дальностью до 2500 километров. После этого заявления Американский Институт изучения войны (ISW) тут же выдал, что в зону поражения могут попасть почти две тысячи военных объектов России.

Как сказано в отчёте, ракеты «Томагавк» BGM-109E Block IV с дальностью около 1600 километров способны достичь 1655 целей, включая 67 авиабаз. Что касается модификации с дальностью до 2500 км, то речь уже идёт о 1945 объектах.

По данным ISW, такие ракеты могут ударить по складам, арсеналам и системам ПВО, находящимся в глубине нашей страны. Отмечается, что пока речь идёт о теоретических возможностях, но даже их демонстрация открывает «потенциальный масштаб эскалации в случае поставки «Томагавков» Киеву».

Однако, как считают аналитики канала «Военная хроника», Украина не сможет запускать «Томагавки» без Соединённых Штатов. Ибо инфраструктура обеспечения подобных ракет — это сложный и многоуровневый комплекс.

Так, для расчёта оптимального маршрута ракеты используется американская технология TTWCS — Tactical Tomahawk Weapons Control System. Она учитывает рельеф местности, известные средства ПВО противника, и генерирует цифровой профиль маршрута, по которому и будет лететь ракета. Также для полёта нужны данные TERCOM (Terrain Contour Matching): точные цифровые карты рельефа местности. Требуют «Томагавки» и инфраструктуру для контроля и управления уже после пуска.

«Таким образом, «Томагавк» — это строго американское оружие, которое требует постоянной поддержки со стороны американской же глобальной сети разведки, планирования и связи, чтобы обеспечить его высокую точность и гибкость применения», — указывают эксперты.

Иными словами, если Вашингтон и передаст Киеву наземные пусковые установки вкупе с самими ракетами, то вся критическая инфраструктура всё равно останется под контролем Штатов. «И ни одна другая страна, кроме США, не будет решать, как и куда запускать эти ракеты», — подводят итог авторы канала.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.