В Литве своеобразно объяснили приглашение Минска к переговорам: Нас используют
Белоруссия добивается консультаций с Литвой на уровне МИД, поскольку это откроет Минску путь к выходу из «международной политической изоляции». Об этом заявил литовский министр иностранных дел Кястутис Будрис.
«Стремления Белоруссии угадываются, некоторые из них весьма конкретны и известны, поскольку мы видели, как эти стремления озвучивались на переговорах с США», — сказал он.
По его мнению, первая задача Минска — «изменить, если говорить прямо, переломить политику Европейского союза в отношении Белоруссии и России, которая является политикой международной изоляции и отказа разговаривать с режимом».
«Сам факт того, что ты выходишь общаться на политико-дипломатический уровень, означает, что этот шаг уже сделан, за ним последуют все остальные шаги — как относительно места Белоруссии в международных организациях, так и относительно будущего различных соглашений и места Белоруссии в мире в целом… Мы уже видим, как Александр Лукашенко успешно использует текущие переговоры с администрацией США», — заявил литовский министр.
Будрис также считает, что белорусские власти также добиваются снятия европейских санкций, которые «очень болезненны для них в экономическом и финансовом плане».
«Именно поэтому они выбрали Литву в качестве мишени, но я не думаю, что это вопрос только о Литве, это вопрос ЕС», — отметил он.
Напомним, после того, как Литва закрыла границу с Белоруссией в конце октября. на белорусской территории застряли тысячи литовских грузовиков и прицепов, которые были отправлены на охраняемые стоянки. Однако после досрочного открытия Вильнюсом двух КПП фуры так и не поехали в Литву. Литовский президент Гитанас Науседа заявил, что его страна «готова сотрудничать на техническом уровне, чтобы найти решения», но «нет никакой необходимости искусственно переводить их на политический уровень». Ранее госсек Совбеза Белоруссии Александр Вольфович отмечал , что фуры остаются в стране «только по одной причине: руководство Литвы не хочет идти на конструктивный диалог на политическом уровне».

