В регионах России стартует отопительный сезон 2025: куда обращаться, если батареи в квартире остаются холодными
Обо всем

В регионах России стартует отопительный сезон 2025: куда обращаться, если батареи в квартире остаются холодными

Во многих регионах России наблюдаются характерные для конца сентября заморозки. Прохладнее становится и в многоквартирных домах, куда пока еще не подано тепло. Сроки запуска теплоснабжения определяются местными властями, но существуют общие правила, которые прописаны на федеральном уровне. 

Основной документ, регламентирующий начало отопительного сезона, — постановление правительства № 354. Как прописано в нормативном акте, отопление в жилые дома подают, если среднесуточная температура держится на отметке +8°С и ниже в течение пяти дней подряд. Если же дом оборудован собственной котельной, решение о подаче тепла принимается жильцами на общем собрании. По сложившейся практике, в первую очередь батареи теплеют в социальных учреждениях. Речь идет о школах, детских садах, больницах и поликлиниках. 

В некоторых городах страны уже начали включать отопление. Например, в Екатеринбурге отопительный сезон стартовал 15 сентября, в Москве начало подачи тепла пришлось на 24 сентября, а в Санкт-Петербурге полноценный запуск запланирован на 14 октября. Пока же дома и социальные учреждения Северной столицы периодически протапливают.

Если батареи в жилище остаются холодными, а отопительный сезон в разгаре, необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Согласно закону, за подачу тепла в дома отвечает ресурсоснабжающая организация, а за обеспечение отопления внутри самого дома — УК. Можно позвонить туда по телефону, воспользоваться онлайн-сервисами, вроде приложения «Госуслуги Дом», или направить письменную претензию. Начать лучше с телефонного звонка — возможно, проблема окажется незначительной и будет решена оперативно.

Когда телефонный звонок не дал результата, стоит рассмотреть вариант коллективной заявки. Заполнение формы в приложении «Госуслуги Дом» с отметкой «Сделать заявку коллективной» и привлечение соседей значительно увеличит шансы на быстрое решение проблемы. Чем больше подписей удастся собрать, тем серьезнее будет воспринято обращение.

При подаче письменной претензии важно убедиться, что она официально принята и зарегистрирована. Если в управляющей компании отказываются принимать заявление, можно отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении. Заявление составляется в свободной форме с указанием данных отправителя, сути жалобы и требований. 

Если исполнять законные требования не спешат, следующий шаг — обращение в региональную Жилищную инспекцию. В жалобе необходимо указать на бездействие УК. Обращение можно подать как письменно, так и через специализированную форму на сайте ГЖИ. Еще одно звено контроля — Роспотребнадзор. Связаться с ведомством просто: необходимо обратиться в территориальный отдел или заполнить форму на сайте. 

Отправить претензию можно и через портал госуслуг. У жителей Москвы для этих целей есть отдельный сайт — mos.ru. Кроме того, во многих регионах функционируют специальные горячие линии для обращений по вопросам отопления. Например, в столице действует номер 8-800-100-23-29.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.