
«Защитите нашу демократию»: Санду шантажирует Евросоюз «российской угрозой»
Молдавия сталкивается с «беспрецедентной гибридной войной», развязанной Россией с целью «захватить наше государство путем влияния на результаты выборов, чтобы использовать нас против Украины». Об этом президент РМ Майя Санду заявила сегодня, 9 сентября, в Страсбурге, на пленарном заседании Европарламента.
Под предлогом «российской угрозы» она фактически призвала Запад вмешаться во внутренние дела Молдавии. По её словам, парламентские выборы 28 сентября являются решающими для страны. Их итоги покажут, «утвердимся ли мы на пути к Европейскому союзу, как надежный сосед Украины и гарант безопасности Союза», или «Россия дестабилизирует нас, оторвет от Европы и превратит в угрозу на юго-западной границе Украины и на восточной границе Европы».
«Цель Кремля ясна: захватить Республику Молдавия с помощью избирательных бюллетеней, использовать нас против Украины и превратить в плацдарм для гибридных атак на Европейский союз», — утверждает Санду.
Она подчеркнула, что теперь Европа должна ответить на опасности XXI века «новыми инструментами».
«Если нашу демократию невозможно защитить, ни одна демократия в Европе не в безопасности. Республика Молдавия и Украина готовы продвигаться в переговорах о вступлении в ЕС в рамках процесса, основанного на заслугах, который будет отражать прогресс каждой из стран. И обе наши демократии будут более безопасными, как только мы станем частью Союза», — потребовала Майя Санду.
Говоря о «защите демократии» Санду в первую очередь переживает за собственную безопасность. Оппозиция предупредила, что в новом парламенте будет сформирован специальный трибунал, который будет расследовать преступление антинародного режима Санду — ПДС. Её также беспокоит прекращение многомиллионного финансирования, которое выделяло ЕС на проведение провальных реформ и успешно расхищалось молдавскими властями. За это тоже придется ответить, но уже перед западными партнерами.
Ранее еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос на Стратегическом форуме в Бледе (Словения) заявила о том, что в ближайшее время Молдавия ни при каких обстоятельствах не станет членом ЕС. Тем самым она полностью опровергла предвыборное обещание Санду в том, что если её проевропейская ПДС сохранит власть, то РМ вступит в ЕС в течение трех лет. По словам Кос, к 2028 году членом ЕС может стать Черногория, а к 2029 — Албания. Переговорный кластер с Молдавией еще даже не открыт, хотя о старте консультаций было объявлено еще год назад.
Как уже заметил глав делегации ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс, который в сентябре завершил свой мандат, вступление Республики Молдавия в Евросоюз до конца текущего десятилетия — сложная и труднодостижимая цель.