
«Золотой купол» США превращает космос в «спорную территорию боевых действий»
Американская оборонная компания Lockheed Martin намерена провести орбитальную демонстрацию по крайней мере одной конструкции противоракеты космического базирования не позднее 2028 года.
Развёртываемые в космосе перехватчики были объявлены ключевым элементом инициативы администрации Дональда Трампа по противоракетной обороне Golden Dome («Золотой купол»). Однако, как отмечают военные эксперты в Вашингтоне, реализация амбициозного и крайне затратного проекта сопряжена со значительными техническими трудностями.
Генеральный директор Lockheed Martin Джим Тайклет рассказал о планах своей компании по созданию космического перехватчика и других проектах, связанных с «Золотым куполом», во время квартальной телефонной конференции накануне, 21 октября. В июле текущего года другой крупный американский производитель продукции военного назначения Northrop Grumman отдельно сообщил о наличии «активного конкурента» на космический компонент перехватчика Golden Dome, напомнило в минувший вторник издание The War Zone (TWZ).
«Мы также представили предложения по космическим перехватчикам и другим перспективным технологиям, — сообщил Тайклет. — Мы планируем провести настоящую демонстрацию космического перехватчика на орбите к 2028 году».
По его словам, работа над космическими перехватчиками отражает более широкие изменения, произошедшие в последние годы в том, как Lockheed Martin проводит исследования и разработки.
«Итак, что касается SBI (космических перехватчиков), мы меняем способ распределения наших независимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), проводимых по заказу компании. Мы движемся к этому уже последние пять лет, и думаю, что сейчас мы, по сути, достигли вершины», — поведал Тайклет.
Раньше корпорация Lockheed Martin, как правило, объединяла и финансировала IR&D (внутренние исследования и разработки) следующим образом: «каждое подразделение получало, так сказать, свой кусок пирога и определяло, какие проекты наиболее важны для их текущих или будущих целей».
«За эти годы мы перешли от этого подхода к такому, который учитывает текущие потребности и при этом всё большую долю сегмента (рынка), и она не так уж сильно выросла. Большая часть этого сегмента теперь идёт на действительно важные корпоративные программы НИОКР. Космический перехватчик — один из них. Мы создаём прототипы, полноценные рабочие прототипы, а не то, что находится в лабораториях, на испытательных стендах — то, что будет запущено в космос, в воздух или пересечёт ракетный полигон. Это реальные устройства, которые будут работать и которые можно производить в больших масштабах», — утверждал гендиректор компании.
Тайклет также упомянул о других работах, которые Lockheed Martin ведёт в направлении Golden Dome.
«Мы создали среду прототипирования в нашем Центре инноваций в Вирджинии для поддержки совместной разработки системы управления и контроля „Золотого купола“. Благодаря серии демонстраций открытая системная архитектура Lockheed Martin уже объединяет существующие и новые возможности управления и контроля, от морского дна до космоса, и, что важно, эти возможности не ограничиваются нашими собственными. У нас есть обширная команда отраслевых партнёров, участвующих в разработке прототипа системы, что гарантирует правительству США доступ к наилучшему из доступных решений для каждого элемента будущей системы управления и контроля Golden Dome», — подытожил он.
Несмотря на довольно бравые отчёты о проделанной работе со стороны ведущей компании США по созданию космического противоракетного щита, Пентагон крайне сдержан в отношении дальнейшего развития планов в рамках общего проекта «Золотой купол». Ожидается, что это будет масштабная концепция, охватывающая широкий спектр существующих и будущих возможностей перехвата целей в космосе и в атмосфере Земли.
Впрочем, как признают в Lockheed Martin, «всеобъемлющая дорожная карта развития технологий противовоздушной обороны страны пока недоступна». Под такой «дорожной картой» подразумевается, «какие объекты, в каком радиусе и в какой момент времени вы хотите защищать, и от каких реальных угроз», поясняют там.
Тем временем в своих публичных заявлениях Пентагон и Белый дом подчёркивают центральную роль космических перехватчиков в общей концепции «Золотого купола». Это отчасти обусловлено стремлением осуществлять перехваты противоракет как можно дальше от территории США. Что касается баллистических ракет, а также гиперзвуковых ударных комплексов, использующих ракетные ускорители, подобные баллистическим, они наиболее уязвимы на начальном этапе разгона сразу после запуска, обращают внимание аналитики TWZ.
«Нам нужны не просто перехватчики космического базирования, нам они нужны на разгонном участке траектории, — заявил командующий операциями Космических сил США генерал Ченс Зальцман в прямом эфире онлайн-интервью с американским изданием Defense One в марте 2025 года. — Мы хотим, чтобы они достигали цели как можно дальше от нашей страны. Поэтому они должны быть быстрыми и точными».
Программа «Золотой купол» в её нынешнем виде также предусматривает использование космических перехватчиков вне зоны поражения на активном участке траектории ударных систем противника. Так, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), на среднем участке траектории своего полёта находятся за пределами атмосферы Земли.
Непосредственное развёртывание любых космических средств перехвата потребует преодоления различных технических проблем. Достижения в технологиях, производстве и расчёте затрат, достигнутые после программы Brilliant Pebbles, делают создание космических перехватчиков осуществимой, но весьма непростой задачей. Соединённые Штаты никогда не создавали боеголовку, способную обеспечить такой перехват, констатируют военные эксперты.
Brilliant Pebbles («Бриллиантовая галька») — концепция противоракетной системы, разработанная в 1980-е годы, она предполагала создание сети небольших космических аппаратов-перехватчиков, способных уничтожать баллистические ракеты противника в космосе при столкновении на высокой скорости. Эта система должна была использовать неядерные космические аппараты для поражения ракет на разгонном участке. Проект предусматривал создание группировки малых спутников, каждый из которых оснащён одним перехватчиком типа «hit-to-kill» («ударное поражение»).
«Бриллиантовая галька» была частью неудавшейся Стратегической оборонной инициативы (СОИ) эпохи президента Рональда Рейгана. Критики прозвали её «Звёздными войнами», но программа СОИ так и не достигла своих амбициозных целей.
Чтобы быть по-настоящему эффективными, космическим перехватчикам также потребуется мощный комплекс датчиков и систем управления огнём, объединённых между собой устойчивой архитектурой связи. Это создаёт дополнительные сложности для производителя, особенно если система предназначена для защиты от большого количества приближающихся угроз одновременно.
«Причина, по которой вам нужна помощь ИИ (искусственного интеллекта), заключается в том, что вместо горстки ракет или их десятка, запущенных Северной Кореей или Ираном, теперь мы говорим о десятках или сотнях, (потенциально) запущенных Россией или Китаем. Есть проблема количества и есть проблема времени. Вы хотите иметь возможность поражать эти цели как можно быстрее, и ИИ может справиться с этим гораздо быстрее, чем человек», — отмечают военные аналитики США.
Размещение внушительного количества космических объектов само по себе сопряжено с определёнными трудностями, в том числе с точки зрения ресурсов, необходимых для их вывода на орбиту, не говоря уже об их длительном обслуживании. Всё это подводит к вопросам о стоимости проекта «Золотой купол», которая, как ожидается, составит сотни миллиардов долларов, если правительство США реализует весь спектр предлагаемых возможностей.
Планы по размещению перехватчиков на орбите также вызвали опасения о неконтролируемом распространении вооружения в космическом пространстве и объективные оценки относительно того, что новейшая концепция противоракетной обороны США неминуемо спровоцирует милитаризацию космоса.
В интервью Defense One ранее в этом году вышеупомянутый американский генерал Зальцман рассказал о работе других мировых держав, особенно России и Китая, по размещению на орбите ударных систем и других «тревожных объектов двойного назначения».
«Думаю, мы действительно осознаём, что космос теперь является спорной территорией боевых действий… Военные всегда проводят наступательные и оборонительные операции, чтобы спорить о территориях для достижения военных целей. Недавно нам пришлось, если можно так выразиться, усилить свои позиции, потому что космос стал территорией боевых действий», — заявил Зальцман.
Дональд Трамп в мае 2025 года анонсировал комплексную систему противовоздушной обороны для материковой части США под названием Golden Dome, стоимость которой, согласно текущим расчётам, составит не менее $ 175 млрд. Несмотря на свою колоссальную затратность в финансовом отношении, «Золотой купол» предназначен практически исключительно для противодействия угрозам дальнего радиуса действия, таким как межконтинентальные баллистические ракеты, запущённые из другого полушария (включая гиперзвуковые носители боеголовок). Как «Золотой купол» с созвучным финансовым наполнением покажет себя в потенциальной схватке с барражирующими боеприпасами и другими ударными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) стоимостью несколько сотен долларов каждый, не знают пока даже сами разработчики Golden Dome.
В этом контексте западные аналитики ранее привлекали внимание к тому факту, что одна из российских авиабаз, пострадавших в ходе операции 1 июня текущего года, которую киевский режим окрестил «Паутиной», находилась территориально ближе к Токио, чем к Киеву (аэродром «Белая» в Иркутской области, расположен в 18 км к северо-западу от города Усолье-Сибирское и в 85 км к северо-западу от Иркутска). В век беспилотной авиации территориальные размеры мировых держав могут оказаться фактором их уязвимости, а не защищённости от таких угроз, учитывая хотя бы то, что «каждый пограничный переход может оказаться точкой проникновения, к каждому грузовому контейнеру на каждой автомагистрали или железнодорожной линии следует относиться с подозрением». Подобная ситуация ведёт к «логистическому кошмару» для ведущих военных держав мира, обладающих ядерными арсеналами, обращали внимание комментаторы в Вашингтоне.
Несмотря на технические сложности на орбите и потенциальные угрозы перехватчикам на земле, администрацией Трампа поставлена задача перехвата крылатых ракет, гиперзвуковых и орбитальных ударных комплексов. Показательна и заявка в декларируемой противовоздушной стратегии США на обеспечение «перехвата» ракет другой стороны ещё до их старта, что фактически означает нанесение превентивного удара. Какими средствами будет наноситься такой удар и могут ли быть использованы для подобных целей БПЛА, вопрос остаётся открытым.
Вячеслав Михайлов