Центробанк оценил рост доступности жилья в 2025 году
Обо всем

Центробанк оценил рост доступности жилья в 2025 году

Индекс доступности жилья в ипотеку вырос с начала года. Однако по рыночным ставкам при кредите на средний срок можно купить лишь 16 кв. м жилья в новостройках или 25 кв. м на вторичке

Индекс доступности жилья, приобретенного в ипотеку по рыночным ставкам, с начала 2025 года вырос как для новостроек, так и для вторичного рынка. При этом по комбоипотеке (комбинации рыночной ипотеки с самыми популярными ныне действующими льготными программами— семейной и дальневосточной) к октябрю он остался примерно на томже уровне, что был в январе. Это следует из предоставленного редакции Обзора финансовой стабильности во втором-третьем кварталах 2025 года, выполненного Центробанком.

Согласно подсчетам Центробанка на 1 ноября 2025 года, индекс доступности жилья, купленного в рыночную ипотеку, в России составляет:

  • 16 кв. м— для жилья в новостройках;
  • 20 кв. м— для вторичного жилья.

С начала года выросли оба показателя. На минимальном уровне за всю историю наблюдений (оно ведется с 2016 года) эти индексы находились на стыке 2024–2025 годов.

Центробанк оценил рост доступности жилья в 2025 году

Индекс доступности жилья, которое можно купить с помощью комбинации ключевых льготных ипотечных программ с рыночными (комбоипотека), в 2025 году изменился минимально. На начало октября он составлял:

  • 60 кв. м— для жилья, купленного в комбинации с дальневосточной и арктической ипотекой;
  • 45 кв. м— для жилья, приобретаемого в комбинации с семейной ипотекой.

При этом среди пяти крупнейших регионов России при семейной комбоипотеке самый высокий индекс доступности жилья— в Московской области (49 кв. м), а самый низкий— в Москве (31 кв. м).

Центробанк оценил рост доступности жилья в 2025 году

Цены на жилье нормализуются

«Статистический индикатор перегрева цен на жилье указывает на постепенную нормализацию уровня цен на жилье»,— говорится в обзоре. Ссылаясь на данные Росстата, в ЦБ приводят такие цифры:

  • цены на новостройки в третьем квартале 2025 года выросли на 1,6% (такаяже динамика была и во втором квартале);
  • вторичное жилье в третьем квартале подорожало на 0,8% (против 1,2% во втором квартале).

Для сравнения в обзоре приводят пиковый период для рынка недвижимости, который наблюдался в первом квартале 2022 года. Тогда под влиянием разнообразных льготных ипотечных программ и резко возросшего спроса новостройки за три месяца подорожали на 8%, а вторичное жилье— на 7%.

Центробанк оценил рост доступности жилья в 2025 году

В конце октября 2025 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, когда рыночная ипотека вновь станет доступна россиянам. По ее словам, такой период в России уже был— в 2018–2019 годах. Тогда ставки по рыночной ипотеке составляли 8–9% годовых. Теперь регулятор ожидает, что нейтральная ключевая ставка будет в 2027 году, и тогда рыночная ипотека вновь будет более доступной.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.